Cara Praktis Membuat Kolak Ubi Jalar Manis dan Enak

Cara praktis membuat kolak ubi jalar manis dan enak – Siapa yang tak mengenal kolak, penganan khas dari Minangkabau. Hampir semua orang di wilayah ini mengenal penganan pengganti nasi ini Selain mengenyangkan dan menghasilkan energi cukup untuk tubuh. Kolak juga menjadi penganan pilihan karena rasanya manis dan enak.

cara,membuat,kolak,ubi jalar

Anda mengenal kolak pisang, bahan kolak dari pisang. Namun ada pula kolak ubi jalar dan ubi batang atau singkong. Nah, kali ini disajikan cara membuat kolak ubi jalar manis yang praktis.

Ubi jalar (ketela rambat) mudah didapat, termasuk dipasar tradisional dan moderen. Ada ubi jalar orange, ubi jalar ungu dan aneka warna ubi jalar lainnya.Namun untuk membuat kolak manis kali ini bahannya ubi jalar orange.

Bahan yang diperlukan
1.Ubi jalar merah ½ kilogram
2.Santan kelapa 300 ml
3.Gula merah 1 ons
4.Gula putih 2 ons
5.Daun pandan wangi
6.Air secukupnya
7.Garam secukupnya

Cara membuatnya
1.Bersihkan ubi jalar merah, kupas dan potong sesuai selera.
2.Rebus ubi jalar merah dengan air secukupnya sampai setengah matang.
3.Saring rebusan ubi jalar dan buang airnya. Kemudian masukkan air baru dan panaskan, masukkan ubi jalar beserta gula merah.
4.Masukkan santan kelapa, gula putih, daun pandan. Aduk perlahan.
5.Tunggu ubi jalar sampai empuk.

Demikianlah cara praktis membuat kolak ubi jalar untuk sajian keluarga di rumah.

0 Response to "Cara Praktis Membuat Kolak Ubi Jalar Manis dan Enak"

Posting Komentar